sexta-feira, 28 de junho de 2013

O outono/inverno é a época do ano em que é mais fácil engordar, certo?



ERRADO. Apesar da impressão comum de que, em climas frios, a fome aumenta e o corpo fica mais mole, na realidade, o frio pode ser um aliado no emagrecimento.

Segundo a nutricionista da rede Emagrecentro Vivian Goldberger, a ideia de que temos mais fome nesse período é mais baseada no fator psicológico do que, propriamente, físico. “Quando a temperatura ambiente abaixa, o metabolismo fica mais acelerado, porque o corpo precisa gastar mais energia para manter a temperatura interna. Por isso, é mais fácil emagrecer no frio do que no calor”, afirma.

Isso não significa que basta viver no meio do gelo para manter a boa forma. A especialista afirma, que esse resultado só é facilitado se a pessoa tiver uma alimentação saudável, sem abusos. Para usar essa época para beneficiar o organismo– e não se preocupar tanto na volta do verão, há alguns hábitos que podem ser adotados, com você confere a seguir.

Consumir frutas, legumes e verduras

ingerir alimentos saudáveis é uma regra para o ano inteiro. De acordo com a nutricionista, a base da alimentação saudável e da perda de peso é investir nos ingredientes leves, como frutas, legumes e verduras.

Recorrer a versões quentes de comidas leves

Se não dá para fugir da salada, o melhor é adaptá-la ao clima. No caso das verduras e legumes, a versão cozida aquece mais o corpo, proporcionando praticamente os mesmos benefícios. É possível também preparar sopas, cremes, omeletes e suflês com esses alimentos, sem prejudicar o sabor. Em relação às frutas, como maçã e banana, ela sugere aquecê-las no forno ou no micro-ondas e salpicar canela em pó e, se preciso, adoçante, para dar uma cara de sobremesa ao item saudável.

Ingerir alimentos termogênicos

Usar canela para temperar as frutas mornas não ajuda só a dar um gosto melhor a elas, mas também a acelerar ainda mais o metabolismo. Por ser um ingrediente termogênico, a canela ajuda o corpo a queimar mais calorias, já que acelera o organismo. O mesmo acontece com pimenta, alho e cebola.

Substituir chocolate-quente por chás

Em vez de optar pelo tentador chocolate-quente, os chás de gengibre, chá verde e até mesmo o de canela. Isso porque eles são termogênicos, aceleram o metabolismo e facilitam a queima de calorias e, logo, a perda dos quilos extras.

Controlar as quantidades

Uma alimentação saudável nessa época do ano não implica, necessariamente, na eliminação de itens mais calóricos. De acordo com Vivian, não é preciso evitar a canjica da festa junina, o chocolate-quente ou o fondue. Se não for possível preparar uma receita mais light, o ideal é controlar as quantidades para não exagerar na dose e estragar o progresso.

Não parar os exercícios

O frio desencoraja muita gente na hora de ir para a academia, mas, segundo Vivian, é importante continuar a rotina de atividades físicas para aumentar a queima de calorias. “Não sou especialista nisso, mas a dica que eu dou é realizar uma atividade que aqueça o corpo rápido, para espantar a preguiça”, diz. Ela lembra também que os exercícios devem durar pelo menos 30 minutos seguidos para fazer algum efeito visível e a regularidade de três vezes por semana é suficiente para melhorar o desempenho ou, no mínimo, manter o peso.

Fonte:(revista exame.com)

quarta-feira, 26 de junho de 2013

Manchas brancas nas unhas: evite, trate e cuide!

Quem aí já olhou para as unhas e ficou se perguntando o que seriam aquelas manchinhas brancas chatas que surgiam do nada? o/ Pois é, as manchas não querem dizer que você vai ganhar dinheiro ou qualquer coisa do tipo…é questão de saúde e cuidados!!No final do texto dou um depoimento meu pois, depois que li o texto do Dr. Alex Botsaris, só concretizou o que eu suspeitava sobre manchinhas nas unhas! Vamos ao texto? :) Vale a pena a leitura, hein??
Por isso o fósforo de crianças é muito mais alto que de adultos, fator que reduz a deposição de cálcio na pele e poderia participar da gênese das manchas. No caso dos idosos a explicação seria a redução do pool de cálcio no organismo, que ocorre na terceira idade, e isso coincide com a maior incidência das manchas em mulheres, que tem menos massa óssea que homens.
Além do cálcio, outros minerais têm se mostrado importantes para as unhas, em particular o zinco e o silício – podendo a sua deficiência se associar a fragilidade e manchas. Ambos são conhecidos fatores importantes para o metabolismo da derme (parte profunda da pele, que fica abaixo da matriz da unha). É provável que sua influência para a unha relacione-se com isso, considerando que a derme é base onde se estrutura a matriz ungueal. Ou seja, empregando de novo a analogia da parede de tijolos, zinco e silício ajudam a formar os alicerces da parede. Na falta de bons alicerces, o terreno cede e os tijolos se desalinham, levando as alterações das unhas.
Há ainda um derradeiro fator que vem sendo apontado como importante por alguns especialistas, que é a qualidade e a quantidade do fluxo sanguíneo na derme, logo abaixo da matriz da unha. Alterações das unhas observadas em diversas doenças sistêmicas, como anemia, insuficiência cardíaca e enfisema pulmonar, são atribuídas a redução do fluxo sanguíneo, ou ainda aporte insuficiente de nutrientes associado a congentão nos pequenos vasos da pele. Esse seria também mais uma das causas da leuconíquia focal em idosos, que têm uma redução significativa da perfusão de sangue nas extremidades.
Uma quantidade significativa de medicamentos, incluindo antibióticos, antineoplásicos entre outros podem causar diferentes tipos de descoloração das unhas, inclusive as manchas brancas. Micoses e outras doenças da pele que afetam as unhas também são responsáveis por alguns casos. Assim vale sempre ver um dermatologista para afastar esses problemas, caso surjam manchas anormais que não melhorem com nada, na sua unha.

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Mitos e Verdades sobre Alimentação e Emagrecimento



Frequentemente alguns mitos relacionados à alimentação com objetivo de emagrecimento, se levados a sério, podem prejudicar a saúde das pessoas ou até mesmo provocar um efeito contrário do pretendido.

Seguem alguns dos principais pontos que podem te ajudar (ou atrapalhar) a alcançar seus objetivos:

Não jantar emagrece?

MITO. Passar longos períodos sem se alimentar provoca uma queda no metabolismo, o organismo entende que está passando por um período de restrição de alimentos e gasta menos calorias no intuito de preservas suas reservas energéticas.

Outro problema de pular refeições é a quantidade de alimentos que será ingerida na próxima refeição além do organismo armazenar uma quantidade maior de gordura, porque ele não sabe quando se alimentará novamente. Portanto, pular refeições e ficar muito tempo sem comer pode colaborar para o ganho peso e não para emagrecer.

Dietas deixam o metabolismo mais lento?

VERDADE. Restrição energética induz a uma queda no metabolismo basal de 6 a 40%, o organismo diminui o metabolismo com o objetivo de preservar suas reservas energéticas. A conduta mais eficiente para atenuar essa queda no metabolismo é aumentar o gasto energético total através do aumento da atividade.

A atividade física contribui de 25 a 35% no gasto energético total. Enfim, não basta só fazer atividade física, nem só restrição energética, a melhor opção é a associação dessas duas condutas para otimizar a perda de gordura corporal.

Dietas Restritivas São Eficientes?

MITO. Dietas muito restritivas em calorias induzem a uma perda de peso inicial relativamente rápida, devido ao déficit energético resultante dessa restrição calórica, mas exatamente por serem muito restritivas são difíceis de serem mantida. Por isso esses tipos de dietas são, geralmente, utilizadas como tratamentos temporários. Com o abandono da dieta, retornam-se os antigos padrões que estão relacionados ao sobrepeso.

E, é aí que mora o maior perigo dessas dietas, períodos de restrição severa de calorias causam uma alteração no metabolismo energético do organismo, o corpo se torna ainda mais eficiente em armazenar energia para se prevenir de novos períodos de restrição, então quando o consumo alimentar volta ao habitual todo o peso perdido é recuperado e até mesmo, maior que o peso anterior.

Esse fenómeno é o denominado de “Efeito Sanfona”, e traz muitos malefícios ao organismo, já que cada vez que o organismo passa por privações energéticas ele tem que se readaptar, tornando-se cada vez mais eficiente em estocar energia e mais resistente a perder peso, além de favorecer o aparecimento de estrias, celulite e flacidez pela perda de massa magra (músculos).

Outros efeitos nocivos que essas práticas são as deficiências nutricionais, principalmente as de vitaminas e minerais, que são prejudiciais à saúde e também para a estética, já que interferem negativamente na beleza das unhas, cabelos e pele.

Dietas que excluem grupos alimentares, como carboidratos, proteínas ou gorduras, são eficazes?

MITO. Da mesma forma que as dietas muito restritivas em calorias, as dietas que excluem totalmente um grupo de alimento, como carboidratos, proteínas ou gorduras, levam a uma perda de peso no inicial, acarretada por uma desidratação ou por déficit energético causado pela monotonia e menor palatabilidade da dieta, e por isso também se tornam dietas difíceis de serem mantidas por muito tempo.

Além dos mesmos efeitos adversos causados pela dieta restritiva (efeito sanfona), esse tipo de dieta não fornece todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo trazendo vários efeitos adversos ao organismo como alterações no perfil lipídico (aumento de colesterol total, LDL colesterol, triglicérides e diminuição HDL), irritabilidade, fraqueza, constipação, halitose crónica, dores de cabeça, aumento do risco de doenças cardiovasculares e cancro e risco de menor consumo de ácidos graxos essenciais e perda de massa muscular, já que são baseadas na exclusão de grupos de grupos alimentos,

Comer devagar pode auxiliar no emagrecimento?

VERDADE. Quando nos alimentamos, à medida que o estômago se distende e também que os nutrientes da refeição cheguem ao intestino, o sistema gastrointestinal libera substâncias que sinalizam ao Sistema Nervoso Central que já nos alimentamos o bastante. Essas substâncias tem seu maior pico em média 30 minutos após o início da ingestão da refeição, portanto quem come rápido demais até que esses sinais cheguem ao cérebro certamente terá ingerido porções maiores de alimentos em comparação com pessoas que comem devagar.

Praticar exercícios em jejum emagrece?

MITO. Além do risco do individuo não conseguir manter o exercício por muito tempo, já que falta de substratos energéticos é um dos motivos que levam à fadiga, os exercícios em jejum causam a diminuição da massa muscular e não de gorduras, pois a queima das gorduras depende dos estoques de carboidratos do organismo, se os estoques de carboidratos estiverem baixos, quem pagará essa conta são as proteínas, vindas da massa muscular.

A melhor opção é fazer uma refeição cerca de 30 a 40 minutos antes do seu exercício, dando preferência aos carboidratos de baixo índice glicêmico que resulta em respostas glicêmica e insulinêmica mais estáveis, aumento do metabolismo lipídico durante o exercício e melhora da performance.

Comer Carboidratos à noite engorda?

MITO. O que provoca o ganho de peso é o excesso de calorias, derivadas tanto dos carboidratos, das proteínas e das gorduras, e não o consumo de carboidratos. Já que os carboidratos possuem o mesmo valor calórico que as proteínas (4Kcal/g) e menos que a gordura (9Kcal/g) os carboidratos ingeridos à noite não podem ser os culpados pelo ganho de peso ou pela dificuldade em emagrecer.

Durante à noite, o metabolismo diminui, então, ingerir uma refeição “mais leve”, ou seja, com menor quantidade energética, diminuir o consumo de todos os grupos de alimentos, inclusive de carboidratos, e atentar-se sempre para a qualidade dos carboidratos, dê preferência aos alimentos integrais como arroz, pão e macarrão integrais.


Conclusão… O mais indicado é uma dieta balanceada, com todos os nutrientes necessários para o correto funcionamento do organismo em quantidades adequadas, é necessária sim que exista uma diminuição calórica associada à prática de atividade física regular para que ocorra o déficits energético e consequentemente o emagrecimento, mas isso deve ser feito de uma maneira gradual, com mudanças de hábitos indesejáveis que levam ao sobrepeso, dessa forma haverá uma reeducação alimentar que poderá se prolongar ao longo da vida, o que facilita a manutenção do peso perdido, e não o que ocorre com essas dietas da moda que são encaradas como tratamento temporário.

A verdade é que muitas desses mitos surgiram de uma interpretação incorreta da maneira que o organismo trabalha em relação aos alimentos. Deste modo, antes de tomar alguma decisão a respeito de sua alimentação procure um profissional e esclareça todas as suas dúvidas!

Fonte:nutritips.com.br

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Os problemas dos desodorantes



Os desodorantes/desodorizantes são usados para restringir os odores corporais desagradáveis, mas muitos produtos comerciais contem compostos prejudiciais para a saúde que podem causar problemas.

Analise com atenção os ingredientes do produto que utiliza e evite aqueles que incluem:

Ftalatos (Phthalates)
Muitos países já decidiram proibir a adição de ftalatos, entre eles os que pertencem à União Europeia. Os ftalatos causam perturbações hormonais ao alterarem os recetores do organismo. Entre os efeitos menos graves destas alterações podemos considerar, aumento de peso, pelos em excesso, antecipação da menopausa ou andropausa.

Parabenos (Parabens)
Mais um componente que altera o equilíbrio hormonal causando graves efeitos a longo prazo como cancro, puberdade precoce em crianças, perda de massa muscular, menopausa nas mulheres e andropausa nos homens.

Alumínio (Aluminum)
A alta concentração desde metal no sangue está relacionada com casos maior prevalência de cancro da mama e próstata, impotência, perda de memória e o aumento do risco de Alzeimer.

Triclosan
Adicionado como anti-séptico é bastante eficaz contra fungos, bolores e bactérias, no entanto diversos estudos têm evidenciado que exposições prolongadas aumentam o risco de alergias e problemas musculares. Algumas entidades americanas como a EPA - Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos, já classificou este componente como carcinógeno.

Propilenoglicol (Propylene glycol)
Este principio ativo é usado em líquidos industriais tão variados como por exemplo nos anticongelantes dos radiadores automóveis Ao ser absorvido pelo organismo através da epiderme causa problemas nervosos, fígado e coração.

Se não conseguir evitar o uso de desodorizantes opte por aqueles com fórmulas que não contenham os químicos acima referenciados, muitas marcas já têm linhas de produtos mais saudáveis.

Fonte:saudenatural

quarta-feira, 19 de junho de 2013

12 segredos das pessoas que nunca adoecem



1. Utilize pratos menores

Estudos americanos mostram que, quando ingerimos até 25% menos comida, o colesterol total e o LDL (porção ruim), o triglicérides e a pressão arterial são reduzidos e o peso fica estável. Um conselho? Coma até ficar 80% satisfeito.

2. Reduza o sal diariamente

A diminuição de 3 g de sal por dia pode evitar 44 mil mortes por ano. O cuidado previne e controla a hipertensão, que agrava a insuficiência renal e as doenças cardíacas. Dicas para reduzi-lo: abuse das ervas aromáticas, que realçam o sabor dos alimentos, e fuja dos embutidos, enlatados e congelados.

3. Cochile durante o dia
A sesta (soneca após o almoço) Em outras partes do mundo, essa pausa diurna é comum. Segundo os cientistas, a sesta melhora a saúde e nos deixa mais espertos. Num teste feito na Califórnia (EUA), um grupo dormiu 90 minutos e outro não. Após a soneca, o primeiro grupo pontuou bem mais numa dinâmica de aprendizagem.

4. Pense de forma positiva
A ciência já provou que ser otimista reforça o bem-estar. Isso porque nenhum órgão está separado dos nossos pensamentos – cada crença desencadeia uma resposta química que nos fortalece ou enfraquece. Para pensar positivo, medite imaginando uma paisagem inspiradora (praia, cachoeira). Sinta gratidão por tudo o que está funcionando na sua vida em vez de lembrar o que deu errado.

5. Consuma mais vitamina C
Uma única laranja tem a dose de vitamina C que o nosso corpo precisa por dia (60 miligramas). A fruta age como um catalisador no organismo, facilitando e induzindo várias reações necessárias à boa saúde: previne o cancro, afasta resfriados e, por sua ação antioxidante, ajuda a pele a se recuperar mais facilmente dos danos causados pelo sol.
Outras fontes de vitamina C: batata, aspargo e pimenta.

6. Coma nozes
Se tiver este habito diario pode ser reduzido pela metade o risco de doenças cardíacas. Uma boa cota diária?
Duas unidades.


7. Prefira alimentos frescos
Se consumir itens frescos é provável que você viva mais. Os alimentos da safra, que não recebem grande quantidade de conservantes, têm mais nutrientes. Aumentar o consumo de vegetais é uma das medidas mais significativas na prevenção de males crónicos. Isso porque os alimentos naturais possuem muitos antioxidantes, fibras e gorduras boas que favorecem o perfeito funcionamento do organismo.

8. Tome banhos frios
Um duche em temperatura baixa faz maravilhas! Segundo os adeptos, ela aumenta a circulação, reforça o sistema imunológico, melhora o humor e revigora. Se não gosta de água fria, comece pela morninha e vá abrindo o chuveiro. O banho frio proporciona, inclusive, uma pele mais jovem: estudo alemão revela que ele eleva os níveis de glutationa, antioxidante natural do organismo.

9. Tempere com alho
Com propriedades medicinais, esse condimento é usado desde a Antiguidade para dar sabor à comida. Melhora a circulação e a saúde do coração, diminui os níveis de colesterol, equilibra a pressão arterial e potencializa o sistema imunológico. Ou seja, é um santo remédio! Pode consumi-lo cru e em chás ou xaropes. Mas a maneira mais gostosa é no dia a dia, como tempero na comida.

10. Invista nos integrais
Além do pão, inclua farinha, arroz, massa e outros produtos integrais na dieta. O motivo? No processo de refinamento, o germe dos grãos é retirado, o que empobrece o alimento. Portanto, os integrais reúnem muito mais nutrientes do que os refinados. O grão integral ainda possui carboidrato complexo, que demora mais para ser digerido pelo organismo, promovendo uma saciedade rápida.

11. Exercite-se e fique mais ágil
A vida moderna, que nos faz usar o carro para tudo, é um veneno para o organismo. A longevidade dos povos que não adoecem se deve ao facto de estarem sempre em movimento. Portanto, mexa-se! Atividades como cuidar do jardim ou ir à padaria a pé contam muito. Mas tente praticar um exercício ou desporto que lhe dê prazer diariamente – ele vai deixar o seu corpo ágil, alerta e saudável.

12. Seja mais sociável
Manter-se próximo da família e dos amigos.O relacionamento aumenta a motivação e reduz o stress. Não sabe por onde começar a expandir o seu círculo social? Dedique-se a um trabalho voluntáriado ou um passatempo do seu agrado .

Fonte: MdeMulher Saúde

segunda-feira, 17 de junho de 2013

Coma coentros e largue os antibióticos.



Em tempos de crise, os coentros podem ser baratos, tratar doenças e... já agora, dar um sabor especial à comida. 
Um estudo com assinatura portuguesa.

Use e abuse dos coentros na cozinha. Esta erva aromática, usada quer na cozinha, quer em fármacos, pode ajudar a prevenir doenças transmitidas por alimentos e vai ao ponto de tratar infecções resistentes aos antibióticos.

Ou seja, um estudo da Universidade da Beira Interior, publicado no «Journal of Medical Microbiology» chegou à conclusão de que o óleo de coentros é tóxico para uma ampla gama de bactérias nocivas.

O efeito do óleo de coentros foi testado em 12 estirpes de bactérias, entre as quais a E.coli (que andou nas bocas do mundo nos últimos meses), a Salmonella entérica e a Bacillus cereus.

Todas elas mostraram uma redução do crescimento, sendo que a maioria delas foi eliminada por soluções que continham até 1,6 por cento de óleo de coentros. Apenas duas resisitiram ao efeito bactericida desta solução.

Fernanda Domingues, responsável pela investigação, explicou, como funciona o óleo dos coentros: «Os resultados indicam que o óleo de coentros danifica a membrana que envolve a célula bacteriana. Isso interrompe a barreira entre a célula e o seu meio ambiente e inibe os processos essenciais, incluindo a respiração, o que acaba por conduzir a célula bacteriana à morte».

Fernanda Domingues, Filomena Silva, Susana Ferreira, e João Queiroz deixam, assim, uma dica. «O óleo de coentros pode ser uma alternativa natural aos antibióticos comuns, já que pode ser usado como medicamento na forma de loções, anti-sépticos orais e até mesmo comprimidos para combater infecções bacterianas multi-resistentes que, de outra forma, não poderiam ser tratadas.

E não é só a indústria farmacêutica que pode «lucrar» com os coentros. Também a indústria alimentar e médica, já que anualmente, nos países desenvolvidos, cerca de 30 por cento da população sofre de doenças transmitidas por alimentos.
Esta pesquisa incentiva o desenvolvimento de novos aditivos alimentares.

Fonte : Movimento Novos Rurais

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Sete benefícios do desporto para o seu bem-estar



Atividade melhora o convívio social, ajuda a superar depressão e combate a insónia.

O interesse inicial não varia muito: emagrecer, deixar os músculos durinhos ou, em raros casos, melhorar a flexibilidade são os objetivos da maioria dos alunos que começa a praticar alguma atividade física.

O que poucos deles sabem – e que gera uma surpresa deliciosa conforme os treinos avançam – são os benefícios emocionais do esporte. “Fazer exercícios pode melhorar a autoestima, combater a indisposição e até mesmo melhorar a memória”, diz o educador físico e fisiologista do exercício Gustavo Lopes, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Veja por que fazer exercícios com regularidade eleva seu astral.

1. Aumenta o convívio social
“Esportes coletivos facilitam o convívio social, já que a prática depende da interação entre os alunos”, afirma o educador físico e fisiologista do exercício Gustavo Lopes, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Ele conta que mesmo os esportes considerados individuais, como corrida ou natação, têm modalidades em grupo ou podem ser praticados em companhia de outras pessoas. “Nesse caso, o esporte também é uma oportunidade para fazer amigos novos”. a lona na sala de casa ou no quarto, consulte um médico para saber se está tudo em ordem com sua saúde para realizar exercícios”, explica Marcelo.

2. Autoestima
O convívio com outras pessoas que praticam esportes e as modificações que a atividade física promove no corpo, deixando-o mais forte e saudável, também influenciam na forma como você se vê no espelho. “O maior impacto acontece com pessoas que estavam muito acima do peso e passam a se enxergar de outra maneira depois de começar os esportes”, afirma o educador físico Fábio Miranda, coordenador do Centro de Wellness do Instituto Wilson Mello. Além disso, as conquistas do esporte proporcionam muita confiança, o que tem interfere de forma positiva na autoestima.

3. Xô indisposição!
Quem pratica esporte garante: a atividade física é inimiga número um da preguiça. O exercício cansa o corpo durante sua a realização, mas o efeito nas horas restantes é inverso: sobra disposição para o trabalho e para o lazer. “Durante qualquer atividade física, o cérebro libera endorfina, hormônio responsável por diminuir o estresse, deixando você mais relaxado e disposto”, afirma Fábio.

4. Diminui a ansiedade
A prática de exercícios físicos já vem sendo estudada como parte do tratamento contra ansiedade. O fisiologista Gustavo Lopes, entretanto, afirma que essa relação ainda não está totalmente comprovada. “Mas tudo indica que a concentração no treino ajuda a esquecer, por algum tempo, os problemas geradores de ansiedade e isso já desponta como um grande benefício”.

5. Memória afiada
De acordo com uma pesquisa feita pela Unicamp, praticar esportes como artes marciais, dança, natação e corrida pode favorecer o bombeamento de sangue para o cérebro e outras partes do corpo, além de estimular a criação de novas sinapses (conexões entre os neurônios) e aumentar a capacidade de comunicação entre as células nervosas. Tudo isso deixa o raciocínio mais rápido e melhora a memória, prevenindo contra doenças como Alzheimer e outras demências.

6. Melhora o humor
Os exercícios físicos aumentam os níveis de serotonina e dopamina, hormônios responsáveis por melhorar o humor. A psicóloga e terapeuta comportamental Denise Diniz, coordenadora do Setor de Estresse e Qualidade de Vida da Unifesp, conta que o organismo só funciona corretamente se houver equilíbrio entre o físico e o psicológico. “Quando uma pessoa triste ou desanimada consegue ânimo para se exercitar, também consegue ânimo para superar dificuldades psíquicas, como a depressão”. “A distração, o convívio social, a recreação e a energia que o treino proporciona também contribuem para o bom humor”, afirma Gustavo Lopes.

7. Dormindo melhor
Um estudo da American College Sports Medicine (EUA) descobriu que a prática diária de , pelo menos, 30 minutos de atividade física faz você dormir melhor e com mais facilidade. Noites mal dormidas podem levar a problemas como cansaço durante o dia, redução da memória e até depressão.

Os especialistas associam a endorfina como a responsável pelas boas noites de sono. “A atividade física proporciona um sono mais profundo, deixando o corpo mais descansado e com mais disposição para o dia seguinte”, afirma o fisiologista. “Mas o ideal é realizar os exercícios no mínimo quatro horas antes de dormir, pois a elevação da temperatura corporal pode dificultar o sono”.

Fonte: Portal Minha Vida

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Como tratar unha encravada



As unhas levemente encravadas podem ser cortadas com uma tesoura de ponta fina esterilizada com álcool. Contudo, quando a área em torno da unha fica muito vermelha, inchada e com pus, o problema pode exigir cuidados médicos e pode ser preciso realizar uma pequena cirurgia para a sua retirada.

Como tirar a unha encravada

Para tirar a unha levemente encravada será necessário:

Deixar o pé ou a mão que tem a unha encravada de molho em uma bacia com água morna, por cerca de 20 minutos;
Lavar muito bem a unha encravada e retirar qualquer sujeira que possa estar por baixo ou nas laterais da unha, com auxílio de uma espátula de unha;
Com auxílio de uma tesourinha de unha levante suavemente a parte da unha encravada e corte-a, de preferência num único golpe;
A seguir deve-se passar alguma solução antisséptica e cicatrizante como o própolis, por exemplo, para ajudar na cicatrização e evitar que a região infeccione.
Depois do procedimento, recomenda-se evitar usar calçados fechados ou meias nos dias a seguir e manter a unha muito bem seca após o banho.

O que fazer para aliviar a dor da unha encravada

Para aliviar a dor da unha encravada o que se pode fazer é passar uma pomada anestésica no local, fazendo uma suave massagem. Se observar que ela já possui pus, o melhor a fazer é não tirá-la, mas procurar por um médico.

O médico indicado para tratar das unhas encravadas é o dermatologista. Mas um podólogo também é capaz de solucionar o problema, sendo uma solução mais econômica.

Tratamento para unhas encravadas

O tratamento para unhas encravadas consiste em cortá-las adequadamente. A melhor forma de cortar as unhas de modo a evitar seu encravamento é com os cantos arredondados.

Quando a unha encrava com frequência isto pode ser causado pelo formato da unha ou pelo modo em que ela é continuamente cortada. Indivíduos que possuem uma unha que cresce sempre de forma errada, podem ter que retirar a unha com nitrato de prata ou ter que recorrer à cirurgia. O dermatologista será capaz de averiguar a situação e indicar a melhor forma de tratamento.

Fonte: tuasaude

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Vitaminas da Tangerina ou Mexerica!



Curiosidades e propriedades da tangerina!

No artigo de hoje vai ficar a conhecer todas as vantagens e conferir dicas para ficar por dentro de como aproveitar ao máximo destes benefícios.

Muitos não sabem, mas a famosa tangerina recebe vários nomes, entre eles estão mexerica, mexerica cravo, polkan e polkan extra.

A pergunta que fica é:
Todas têm os mesmos valores nutritivos?

A resposta é não, este valor nutritivo vai variar de acordo com cada espécie, mas sempre serão fontes de vitaminas A, B e C, além de apresentar em menor grau de sais minerais como Cálcio, Potássio, Sódio, Fósforo e Ferro.

Muita gente não sabe, mas a vitamina C, juntamente com o Cálcio e o Fósforo, são os principais responsáveis por um desenvolvimento saudável de dentes e ossos, além de contribuir infinitamente para uma maior vitalidade dos vasos sanguíneos.

A vitamina A é uma enorme aliada para a saúde da vista, da pele e também auxilia na proteção e resistência contra as infecções. As vitaminas que fazem parte do Complexo B são responsáveis pelo apetite, crescimento e também fortificar os nervos.

Quais as vitaminas presentes na tangerina ou mexerica?

Esta fruta é benéfica em qualquer dia e faz bem para todas as pessoas. Ela é indicada pessoas de qualquer idade. É aconselhado que se ingira a tangerina com bagaço e tudo, isso auxilia na formação de resíduos que ajudam a melhorar o funcionamento dos intestinos.

Elas também são muito ricas em fibras e elas auxiliam na proteção contra o cancro, diabetes, hipertensão e outras doenças cardiovasculares. A fruta é totalmente aproveitável e é altamente nutritiva.

Com as folhas do fruto pode fazer um chá que tem efeito tranquilizante e ajuda a combater a arteriosclerose, gota, reumatismo e cálculos renais.

A sua casca pode ser utilizada para fazer doces e geleias e também vai trazer muitos benefícios para quem os consumir.

Temos uma dica importante que quase ninguém sabe.
Quando for comprar a fruta, escolha sempre aquelas que ficam sem exposição ao sol, ou que ficaram por pouco tempo em exposição.

Muita gente não sabe, mas o sol faz com que ela perca grande parte dos seus elementos nutritivos.

As tangerinas de melhor qualidade apresentam sempre cores vivas e brilhantes, além de ser bem mais pesadas que as que têm menos nutrientes.
Ela pode ser conservada no frigorifico por até 3 semanas sem perder seu valor nutritivo. 


Fonte: saudemelhor.com

sexta-feira, 7 de junho de 2013

OS SEGREDOS DA LONGEIVIDADE


É bastante comum verificar pessoas que tenham o desejo de viver mais, porém, o que poucas entendem, é que o segredo não é viver mais, mas sim viver bem. E isto não é apenas um clichê, mas sim algo real.

Aquele que se alimenta melhor, leva uma vida saudável, possui grandes chances de ter uma vida mais longa. Apesar de muitos alegarem que fulano de tal bebia e fumava a vida inteira, só comia porcaria e viveu até os 95 com qualidade, pode se tratar de uma pessoa que apenas teve sorte, pois esta definitivamente não é a regra.

Segredos da Longevidade

Muitos dizem que há diversos segredos para que se tenha uma vida longa e feliz. Alguns acreditam que para isto basta-se ter dinheiro, outros dizem, que basta se ter o que é necessário. Porém, o que poucos afirmam é que antes de mais nada, é preciso aquilo que é necessário para se ter uma vida saudável, ou seja, uma boa alimentação, e viver bem consigo mesmo.
Antes de qualquer coisa, é preciso que se saiba como enfrentar as situações dificeis, assim como deixar de entender o porque das coisas, e simplesmente aceitá-las. Uma doença quando surge, não é por que você fez ou deixou de fazer algo, ela esta lá, e deve ser tratada, simples assim. Da mesma forma que as brigas em família e outros problemas que possam surgir ao longo de sua vida.
Este seria nada mais nada menos do que o segredo para se ter uma vida longa com relação ao lado mental, ou seja, psicológico. Afinal, muitas pessoas acabam por se deixar ficar doente, por questões de estresse, depressão, e para aqueles que não acredita,. É importante entender que são fatores que sim, podem interferir na sua qualidade de vida.
Uma pessoa que esta deprimida pode não sentir vonta de se exercitar, de se alimentar como deveria, coisas que são definitivamente prejudiciais para qualquer ser, seja animal ou humano, portanto, antes do físico, temos que tratar da mente.

Segredo de Uma Vida Longa Física

Para aqueles que assumem que gostam mesmo de comer, que não suportam exercícios físicos e que é assim que são felizes, tudo bem, este é um ponto a ser levado em consideração.
Porém, pode ser que um filho esteja a caminho, e provavelmente você terá interesse em vê-lo crescer, em participar de sua vida, dar o apoio que é necessário para que este também tenha uma vida plena e feliz e para que você possa presenciar tudo isto, é necessário que tenha uma vida regrada com relação a alimentação e a saúde do seu corpo.


Portanto, a questão não é deixar completamente de comer aquilo que se gosta, apenas fazê-lo de uma forma moderada. Nos dias de hoje, é comum ver salgados assados com recheio de brócoli, ou seja, algo muito gostoso e saudável ao mesmo tempo. Refrigerante pode ser considerado como veneno para muitos, assim como a oitava maravilha do mundo para outros, mas você não precisa dele todos os dias, poderá consumí-lo nos finais de semana.
Durante a semana, beba suco, água, chá, aliás, o chá pode ser uma ótima alternativa, pois além de ser a base de água, e ervas naturais, também poderá lhe proporcionar calma, por existir diversas que são calmantes.

Cuidados Com a Saúde

Infelizmente, a longevidade não esta apenas em nossas mãos, há fatores de extrema importância que colaboram para que se tenha uma vida saudável e longa, e muitos deles, dificilmente serão solucionados, como por exemplo a poluição, o estresse.
Algumas ferramentas foram criadas para que nós tivessemos a oportunidade de ter menos trabalho, como por exemplo os carros, que fariam com que se tivesse a oportunidade de realizar longos translados em curto espaço de tempo e sem tanto desgaste físico, assim como as famosas comidas fast food, que seriam para aqueles momentos em que realmente não tivessemos tempo para nos alimentar, porém, nós humanos temos uma grande tendência ao exagero, ou seja, fastfood virou comida de rotina, e quando não há outra alternativa comemos comida saudável.
Os carros, são fabricados em quantidades exageradas e vendidos por preços altos, fazendo com que se tenha maior necessidade de trabalhar para que se possa pagar por este tipo de veículo, sendo que o objetivo inicial não era este. É claro que aqueles que tem condições financeira não precisam deixar de comprar carros caros, assim como também não devem deixar de comer fast food, o que deve haver na realidade é um equilibrio. O carro de luxo deixar de ser uma necessidade, da mesma forma que a comida rápida.
Algo que temos a nosso favor, é a tecnologia com relação a medicamentos, e cosméticos para a melhoria da pele, e também de doenças que podem surgir no decorrer do tempo de nossa vida. Ou seja, quando estamos doentes, ou quando algumas rugas começam a surgir, sabemos o que podemos fazer, porém, é importante lembrar que antigamente, quando as pessoas viviam 150 anos, por exemplo, não havia esta tecnologia, e as pessoas viviam e muito.

Como Mudar Agora?

Se você não leva uma vida regrada, é claro que não poderá mudar tudo o que viveu, mas poderá melhorar as suas condições a partir de agora. Uma alternativa é fazer alterações na sua alimentação, e não se preocupe, só irá sofrer no inicio, pois depois se torna um costume. Consulte um médico para que este possa analisar como esta a sua saúde.
E por mais bobo que possa parecer, tenha sempre pensamentos positivos, em todas as situações, procure não brigar, ser sempre grato por aquilo que tem, crie uma rotina, mas não se importe de quebrá-la as vezes. Procure se exercitar, mesmo que seja para levar o seu filho ou neto para andar de bicicleta em volta do quarteirão, ou para levar o cachorro para fazer suas necessidades.
São pequenas coisas que podem melhorar a sua qualidade de vida, e que poderão fazer uma grande diferença a cada ano que passar, fazendo com que eles sejam muitos, ao invés de poucos.

quarta-feira, 5 de junho de 2013

O QUE É TERÇOL?


Normalmente os conhecidos terçol, são as chamadas infecções de glândulas que secretam sebo para se misturar as lágrimas, provocadas por um estafilococo ou mesmo um estreptococo.
Este tipo de problema poderá acontecer tanto em pálpebras superiores como nas inferiores. Apesar disto nem sempre os microorganismos são culpados, o terçol poderá acontecer por uma simples obstrução destas glândulas gerando um inchaço incômodo inclusive.

Fatores Que Desencadeiam O Problema

Caso uma bactéria invada a glândula ou alguma delas que são as chamadas melbomianas, as defesas tendem a liquidá-las, enviando assim células. Desta batalha sobra somente o pus, que enche todo este espaço.
Outra situação que acontece bastante comum é que o excesso de sebo poderá entupir a glândula, desta forma não existe uma infecção mas sim uma inflamação que também poderá dar origem a pequenos cistos que se denominam calázios.
Seja qual for este o tipo, em um dois, ou mesmo três dias o terçol acaba se drenando sozinho, mas uma boa dica de utilização são as compressas de água morna que poderão acelerar este processo. O calor deverá enviar mais sangue para a região esta que absorve o nódulo naturalmente.

Tipos Diferenciados de Terçol

Praticamente todas as lesões da pálpebra são chamadas de terçóis, embora existam duas patologias diferenciadas que são responsáveis pelo aparecimento, uma como infecção que é o chamado terçol e outra sem infecção que é o chamado calázio.
A distinção clínica, deste tipo de problema, vindas tanto do terçol como do herdéoleo é provocada pelas inflamações de glândulas que são chamadas de Zeis e Mol. Esta lesão costuma se instalar mais na sua borda da pálpebra vindo assim acompanhada de sinais típicos de infecção, que é provocada por bactérias, como por exemplo a dor, o rubor e o calor. De forma geral, a ferida normalmente drena e desaparece de forma espontânea, são bastante raros os casos onde é necessário se realizar uma cirurgia.
Já para o chamado calázio ou mesmo chalázeo, este é provocado pela inflamação da glândula de Meibômio. Este processo inflamatório não é normalmente produzido por bactérias, mesmo depois de controlado, uma lesão poderá ainda permanecer em sua pálpebra em forma de granuloma, o que irá aumentar de tamanho quando esta secreção que é produzida por sua glândula não conseguir ser eliminada. Os aparecimentos frequentes de calázios poderá ser algum indicativo de algum defeito de refração do seu olho.
E evolução de quadro do terçol e do calázio é bastante semelhante. Entre dois ou três dias depois de instalado o quadro geral de terçol poderá regredir de forma considerável. Apesar disto quando aparecer um granuloma no local é possível acontecerem situações reincisivas.
Os tratamentos contra o terçol são realizados com a aplicação local de calor úmido. Nos casos de infecção por bactérias, o oftalmologista que lhe fizer o tratamento deverá lhe receitar colírios ou mesmo pomadas com antibióticos. Os pacientes idosos ou mesmo muito debilitados poderão ainda requerer uma cobertura sistêmica de antibióticos por via oral, pois a irrigação da pálpebra é bastante rica e a infecção poderá se disseminar. Em condições normais porém bastam apenas se utilizar de antibióticos e compressas de água quente.
Em tratamentos para calázios por exemplo, é interessante se utilizar compressas de calor úmido. Além de medicamentos com corticoides e antibióticos que em alguns casos poderão ser contra indicados. Caso este quadro comece a se repetir com uma certa frequência é necessário então que aconteça uma avaliação refracional dos olhos para se analisar mais profundamente o tipo de problema.

Recomendações Para O Problema

É interessante sempre se contar com as mãos limpas, o que é o melhor remédio para se evitar a transmissão de vírus e também bactérias, procure lavar as mãos diversas vezes ao dia evitar passar as mãos nos olhos principalmente quando se estiver com lesões oculares para não agravar o problema.
Em seguida procure aplicar as compressas com calor úmido, que ajudam a combater tanto o terçol como também os chamados calázios, que são lesões que aparecem nas pálpebras incomodando bastante.
Em seguida saiba que a avaliação refracional é um exame bastante importante para ser realizado, onde poderá se verificar a ocorrência dos problemas da visão, como o astigmatismo, a miopia e ainda para explicar as recidivas de quadros de calázio.
Procure ainda não se esquecer que os excessos de oleosidade poderão formar uma espécie de rolha, bloqueando a saída da secreção nas lesões na pálpebra. Procure ter cuidado com a higiene da pele, com xampus que contem com PH neutro e que deverão funcionar como detergente, ajudam bastante a desobstruir os canículos das glândulas e ainda de Meibônio para evitar a formação de calázios.
Procure também um oftalmologista para diagnóstico e a indicação de tratamentos adequados sempre que vierem a surgir lesões nas pálpebras ou mesmo quando as recidivas acontecerem de forma frequente.

Um Problema A Nível Mundial

Este tipo de problema acontece em níveis mundiais, e existem várias crendices inclusive em torno do terçol, que se trata de uma inflamação que poderá atingir a pálpebra ou também o folículo piloso do cílio. A doença não costuma ser contagiosa e não oferece riscos também para a visão.
De acordo com os médicos ele poderá surgir de uma inflamação das glândulas que ficam na margem das pálpebras ou mesmo no próprio folículo piloso.
É semelhante a uma espinha, sendo drenado de forma espontânea com compressas mornas. A compressa ajuda a dilatar todas as glândulas e ainda expelir o pus, recomendando também a alternância de compressas mornas e ainda geladas para diminuir o inchaço bem como vermelhidão do rosto ou da região do olho atingido.
Quando ele não é drenado dentro de uma ou duas semanas, é preciso que seja realizada uma intervenção cirúrgica, e neste caso o terçol endurece se transformando no chamado calázio. Isto acontece e é preciso se fazer uma pequena cirurgia par remover todo o conteúdo.
Conforme os coordenadores de curso de especialização em oftalmologia do Instituto CEMA de Oftalmologia e Otorrinolaringologia, se por acaso um terçol não é tratado de forma adequada poderá causar uma chamada celulite, que nada mais é do que uma infecção no tecido da pálpebra.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

O QUE É PLACA DENTAL BACTERIANA?


A placa dentária tem cor amarela pálida que se desenvolve de modo natural sobre os dentes. Como qualquer biofilme, está formada por colonização de bactérias que tentam se prender à superfície lisa do dente. Cientistas especulam que as formas nos sistemas de defesa do hospedeiro ajudam a impedir a colonização de microrganismos, que pode ou não ser patogênica.
A cavidade oral contém o aspecto anatômico conhecido no corpo humano. Ela não tem sistema regulado por derramamento de superfícies nos dentes. Isto permite uma numerosa quantidade de microrganismos a aderir à superfície por longos períodos de tempo. Múltiplas espécies de bactérias podem ser prejudiciais!
Placa dental é composta por cerca de mil espécies de bactérias que participam dos complexos ecossistemas da boca. A regulação natural desempenha grande papel na tomada de biofilme dental diversificado do corpo humano, apesar do tamanho pequeno dos dentes em termos relativos.
Existe estimativa que 25 mil espécies de bactérias que residem na boca. Isto está em contraste com a prévia estimada de setecentos tipos diferentes de microrganismos. Estudos descobriram que mil famílias diferentes podem existir como parte do ecossistema biofilme.
Biofilme é suave o suficiente para sair usando a unha. No entanto, ele começa a endurecer dentro de 48 horas. Em cerca de dez dias a placa se torna cálculo dental (tártaro) difícil de remover. Na sequência, origina cáries dentárias!

Formação de Placas Base

Os mecanismos de formação de placa incluem:
Adsorção de proteínas e bactérias para formar uma película sobre a superfície do dente.
Adesão irreversível devido às interações intermoleculares entre as superfícies celulares e da película.
Colonizadores secundários atribuem aos primários à interação intermolecular.
Células se dividem e geram um biofilme.

Microrganismos

Devido ao alto número de microrganismos há forte competição entre as bactérias presentes no biofilme de nutrientes presentes na boca. Apenas cerca de cinquenta por cento das mil espécies foram cultivadas para estudo.
Cientistas do Instituto Forsyth, em Cambridge, Massachusetts, começaram projeto para identificar bactérias e estudar os complexos ecossistemas da boca. No site oficial da instituição é possível encontrar informações sobre os organismos identificados, bem como o método a ser utilizado para identificar os mesmos.

Meio Ambiente Na Boca

Os fatores ecológicos fornecidos pelo ambiente da cavidade oral são proporcionais à riqueza de espécies e biodiversidade das espécies de microrganismos que residem nos dentes.
Os principais fatores ecológicos são: PH, saliva e temperatura. A maioria dos organismos microbianos prefere níveis neutros do tipo (7). A saliva age como tampão, mantendo na boca entre 6,75 e 7,25.
Além de atuar como um amortecedor, saliva também é a principal fonte de nutrientes para os milhares de bactérias na boca. Em dois graus a mudança pode deslocar de modo drástico a espécie dominante na placa.
A temperatura normal da boca fica entre 35-36°C. Reações são realizadas por bactérias aeróbias e mantêm os níveis de oxigênio na boca em condição homeostática e estável. Isto permite que outras famílias possam sobreviver.

Relações Bióticas

Os microrganismos na cavidade oral vivem uns com os outros. Normalmente, bactérias anaeróbias sucumbiriam aos altos níveis de oxigênio, mas com certas reações são capazes de sobreviver.
Essa relação comensal permite uma mistura de bactérias aeróbicas e anaeróbicas a viver na mesma área. A formação começa pela adsorção dos colonizadores iniciais sobre uma película adquirida através de processos químicos.
Película adquirida é uma camada de saliva composta em principal de glicoproteínas e formados logo após a limpeza dos dentes. Os primeiros colonizadores vinculados manipulam o ambiente ao benefício imediato de outras bactérias.
Uma vez que o meio ambiente é manipulado outros colonizadores de bactérias são capazes de aderir aos primeiros colonizadores. Isto é feito com repetição e resulta em camadas bacterianas com capacidade de se comunicar usando processos bioquímicos.
Tal capacidade pode permitir à bactéria sentir a presença de outros corpos ao redor. Por causa da comunicação elas têm a capacidade de alterar o genótipo, como resultado da concentração da população ou alterações ambientais depois de permanecer sob a ótica de competidores competentes. As relações tendem a exibir em quadro de homeostase até que haja algum tipo de perturbação no ecossistema.
As razões mais comuns para a interrupção do ecossistema são os fatores ecológicos. As bactérias que apresentam maior plasticidade domina determinada parte da boca.
Com frequência isso pode levar aos oportunistas patogênicos que conduzem à cárie dentária e doença periodontal. Eles têm o potencial de causar cáries dentárias e prosperar em ambientes ácidos. Bactérias podem gerar certos tipos de doenças periodontais que florescem em ambiente alcalino, ligeiramente.

Componentes da Placa

A placa consiste em microrganismos e matriz extracelular. Os primeiros  formam o biofilme anaeróbico com a composição variada por localização na boca. Exemplos incluem: Fusobacterium e actinobactérias.
A matriz extracelular contém proteínas, polissacáridos e lipídios de cadeia longa. Os microrganismos presentes na placa dentária estão presentes na cavidade bucal e são inofensivos.
No entanto, a incapacidade de remover a placa bacteriana de modo regular com a escovação dos dentes significa que elas estão autorizadas a se acumular em camadas grossas. Esses microrganismos próximos à superfície do dente fermentam na dieta – estado no qual começam a produzir certos tipos de ácidos.
Ácidos libertados da placa dentária levam à desmineralização da superfície do dente adjacente, por consequência à cárie dentária. Saliva também é incapaz de penetrar na acumulação da placa e não pode atuar para neutralizar o ácido produzido a remineralizar o dente.
Saliva também causa irritação das gengivas em torno dos dentes, ação que leva à gengivite, doença periodontal e perda de dentes. Placa dental bacteriana acumulada pode se tornar mineralizada na forma de cálculo (tártaro).
A placa é um paraíso para os microrganismos orais e continua a acumular-se na cavidade até que se possa mineralizar no cálculo (também conhecido como tártaro) ou trazer doença periodontal associada.
Em termos gerais a detecção de placa acontece modo clínico que identifica os agentes da placa. Contém corante que fica vermelho para indicar o acúmulo bacteriano. Um dos principais problemas gerados com o acúmulo está na formação de cáries, queda prematura dos dentes, entre outros exemplos.
Artigo Escrito por Renato Duarte Plantier