Qual é o mais saudável?
O açúcar cumpre algum papel importante no organismo? Ou ele é totalmente dispensável?
Sim, o açúcar tem o papel de fornecer energia ao organismo e transforma-se facilmente em glicose, a única moeda energética que o cérebro reconhece.
O açúcar é um carboidrato e está presente em muitos compostos orgânicos, apresentando-se em formas variadas, dependendo do composto natural no qual está presente. Pode ser encontrado naturalmente em todas as frutas ou vegetais. Por exemplo, o açúcar presente nas frutas é a frutose, o açúcar presente no leite é a lactose, o que está presente na cana-de-açúcar é a sacarose.
O açúcar é produzido a partir de cana-de-açúcar ou de beterraba (as únicas plantas que produzem sacarose suficiente para a produção industrial). A forma mais comum de açúcar é sacarose, que é sólida e cristalina. A sacarose é a mistura de glicose + frutose (açúcar das frutas).
O açúcar cristal é mais saudável que o açúcar refinado por passar por menos processos quando é preparado?
Sim, é mais saudável exatamente por isso e ainda mais saudável é o açúcar mascavo, que está mais perto da sua natureza original, o melado da cana, conservando assim mais vitaminas e minerais.
Como as pessoas podem se beneficiar do açúcar light em dietas? A única vantagem dele é o fato de ser mais doce e, assim, as pessoas consumirem menos?
O açúcar light ou açúcar magro é uma mistura de açúcar (sacarose) com adoçante (sucralose, ciclamato ou sacarina). Por causa dessa mistura, o açúcar light não apresenta o gosto residual que os adoçantes contêm, mas, ao mesmo tempo, não apresenta uma redução de calorias como se utilizasse somente o adoçante. A diferença é que a mesma quantidade de açúcar light adoça entre duas e cinco vezes mais que o açúcar comum. É intermediário entre o açúcar refinado e o adoçante. O seu consumo é contraindicado para dietas com restrição de açúcar, como no caso de diabéticos.
A qualidade nutricional do açúcar mascavo é superior em comparação ao açúcar refinado? Por quê?
Sim, é superior. Porque, quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto está da sua energia vital, mais biodisponibilidade de nutrientes ele tem. A cor branca do açúcar é sinal de que recebeu aditivos químicos, que, apesar de ficar lindo branquinho, roubam a maioria dos nutrientes. Veja um exemplo: em 100 gramas de um açúcar bem escuro, o mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio, sendo que na mesma quantidade de açúcar refinado a gente encontra no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.
O açúcar mascavo é o mais indicado para quem quer perder peso?
A diferença calórica não é tão significativa, é pouquíssimo menos calórico, porém, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. E manter vitaminas e minerais é sempre válido para o emagrecimento. Pode-se dizer que, desde que computado no valor da dieta, é, sim, mais indicado.
O que é o açúcar orgânico? Qual a diferença dele para os outros tipos de açúcar? É o mais saudável?
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