terça-feira, 10 de junho de 2014

Diverticulite: alimentos que devem ser evitados

Diverticulite: alimentos que devem ser evitados

A diverticulite é um transtorno no qual o revestimento do cólon sai para a parte externa como se fossem pequenas bolsinhas ou pelos, o que gera mal-estar e dor ao ingerir determinados tipos de alimentos. Conheça neste artigo quais alimentos devem ser evitados por aqueles que sofrem com esta disfunção.

O que saber sobre a diverticulite?

Como dito no início, é a presença de pequenas bolsas, hérnias ou avultamento no intestino, mais precisamente no trecho que corresponde ao cólon. É uma afecção muito comum que não apresenta sintomas, exceto se os dejetos ou partículas de alimentos fiquem “presos” nestas protuberâncias ou divertículos, o que faz com que as bactérias se proliferem.
Nesse momento é quando começam as dores na parte baixa e esquerda do abdômen, sendo este o primeiro sinal. Também temos que prestar atenção se sofremos com diarreias seguidas de prisão de ventre, febre, náuseas, vômitos etc.
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Depois de sofrer um episódio de diverticulite, há um risco de até 45% de que ela volte. Os médicos aconselham alguns alimentos que não podem ser consumidos ou, ao menos, evitados para que o quadro não piore.

Quais alimentos são proibidos?

  • Os grãos: evitar comer produtos derivados dos cereais como é o caso de da pipoca, os pães de milho, aveia ou qualquer alimento que seja feito com farelo ou arroz integral. Todos eles contêm muita quantidade de fibras difíceis de digerir e que poderiam ficar presos nos divertículos, agravando o quadro. Para substitui-lo, prefira os grãos refinados como as massas, o arroz branco, os alimentos assados ou os biscoitos de farinha branca refinada.
  • Frutos e vegetais: é verdade que não podemos viver sem consumir estes alimentos, mas, ao menos, durante o momento em que se manifesta o quadro, aconselha-se não consumi-los. Evitar consumir os frutos secos, como as uvas passas, porque têm muita fibra. Afaste-se das bagas, ou seja, mirtilos, framboesas etc., porque suas sementes são difíceis de ingerir, assim como também evitar os vegetais crucíferos como o brócolis, o repolho e a couve-flor. Não beber sucos com polpa e se certifique de que todos os vegetais que você consumir estejam cozidos, assim você amolecerá as fibras e conseguirá digeri-las com mais facilidade. Evitar, por sua vez, quase todas as frutas cruas, a exceção dos pêssegos, abacate, melão e banana. As demais, que não tenham casca nem pequenas sementes.
  • Carnes e proteínas: escolha os cortes de carne mais finos ou picada, os peixes (de qualquer espécie) e os ovos para que sejam suas principais fontes de proteína. Estes alimentos não irritam o cólon e são fáceis de diferir. Não consumir queijos fortes porque eles contêm uma grande dose de caseína, ruim para a diverticulite. Retire de seu menu todos os pratos que contenham sementes ou nozes, como as manteigas de amendoim, por exemplo. Reduza as porções de feijões, ervilhas e legumes porque é sabido que são uma grande fonte de fibras.  
  • Casca, especiarias: estes alimentos também estão proibidos porque causam mais inflamação da que já se manifesta nesta doença. Isso quer dizer que tanto as frutas, verduras ou carnes não devem ter pele nem casca. As especiarias quando são muito picantes também são ruins para o organismo.
  • Bebidas excitantes: neste grupo estão o café, o chá, o mate, o chocolate e os refrigerantes ou bebidas com gás. Todas são irritantes para o intestino. No caso da cafeína, incluída em quase todos esses, contraem os músculos do cólon, tem a capacidade de eliminar a água que as fezes contêm e de causar a prisão de ventre.Se é difícil deixar o café, comece a tomar o descafeinado, mas procure aos poucos deixá-lo.

Dicas, conselhos e remédios para a diverticulite

Beber-agua

  • Beber muita água (entre seis a oito copos por dia)
  • Ir ao banheiro apenas quando sentir vontade e não segurar quando tiver necessidade porque pode agravar a situação
  • Faça exercícios para beneficiar os músculos das pernas, do quadril e os do cólon, para facilitar as evacuações
  • Não use laxante ou enemas se sofre de prisão de ventre, porque podem irritar ainda mais seus intestinos e criar a dependência, já que não há um funcionamento correto do aparelho excretor
  • Evitar consumir alimentos que sejam muito processados ou com gordura, assim como os picantes, os açúcares e as frituras
  • Evitar alimentos que contenham sementes. Mastigar bem antes de engolir porque os fragmentos podem se alojar entre os divertículos causando dor e inflamação
  • Comer papas ou purês de vegetais ou frutas cozidas. Você pode preparar batidas sem polpa também para estimular à cura durante seu tratamento
As plantas recomendadas para tratar a diverticulite são: 
  • Camomila: reduz a inflamação e trás alívio. Consumir, ao menos, um chá de camomila por dia.
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  • Hortelã: serve para aliviar o inchaço no abdômen, as dores, as náuseas e os gases. Beber até 3 xícaras por dia.
  • Orégano: reduz a inflamação no cólon.
  • Tomilho: é uma grande fonte de fibras e de compostos analgésicos antiespasmódicos e anti-inflamatórios. Você pode usá-lo como condimento para sopa, molhos ou saladas.
  • Cúrcuma: é um anti-inflamatório natural que se usa para qualquer tipo de inflamação e para reduzir os divertículos.

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