segunda-feira, 9 de abril de 2012

O que é Trofoterapia




Trofoterapia

A Trofoterapia deriva da junção da palavra grega “trophos” que significa
“alimento” e do termo grego “therapeia” que indica tratamento de doenças,
ou seja, corresponde, literalmente, ao tratamento de doenças através do
alimento.
O ato de alimentar-se é uma necessidade fisiológica de todo ser vivo porém,
alimentar-se adequadamente e com harmonia é, além de um dos maiores
prazeres da vida, a chave para a prevenção e também, cura de muitas
doenças que afligem o ser humano atualmente.
Esse conhecimento do poder curativo do alimento não é fato recente na
história da humanidade. O médico da antiguidade indiana, Charaka – no
século VI a.C., ensinava que: "Tudo no Universo busca alimento. Ele é o
princípio da vida de todos os seres. Clareza, longevidade, inteligência,
felicidade, contentamento, força e conhecimento têm suas raízes no
alimento". E na antiga Grécia, Hipócrates ( 460 a 360 a. C.), já exaltava as
propriedades terapêuticas da alimentação e a importância de usa-la de
forma racional, através de seu célebre ensinamento: "Faça dos alimentos o
seu remédio e do remédio os seus alimentos".
Dessa forma, a TROFOTERAPIA que entende a alimentação como uma
importante ferramenta na prevenção e tratamento de pessoas em
diferentes fases de patologia, utiliza os avançados conhecimentos
científicos sobre alimentos, aliados aos conhecimentos empíricos das
Medicinas tradicionais - Ayurveda, MTC, fitoterapia, xamanismo – e da
Antroposofia para entender e tratar os indivíduos, buscando, com isso
reestabelecer seu equilíbrio e consequêntemente, sua saúde de forma
integral.

Quais são os benefícios dela para o nosso organismo?
O recurso de usar os alimentos como mantenedores da saúde, bem como
para reequilibrar o organismo e para combater os problemas de saúde que
o afeta, ganha espaço sem precedentes na história da humanidade.
As ações da Trofoterapia tem como objetivo regular as funções orgânicas
de um indivíduo sem produzir efeitos colaterais, com o uso de alimentos
naturais e de elevada qualidade nutricional e energética. É também
utilizada para desintoxicar ou dar manutenção ao organismo humano,
garantindo uma melhor qualidade de vida com resultados eficientes e
rápidos.
Como exemplo podemos citar a utilização da Trofoterapia nas mais
diversas situações, destacando-se os efeitos benéficos nos casos de
distúrbios no aparelho respiratório, de desintoxicações, de colites, de
úlcera gastroduodenal e de constipação intestinal.

Como utlizar a Trofoterapia para curar doenças e evitar problemas
de saúde?
A Trofoterapia busca trabalhar a dieta baseada no conhecimento e no
respeito pelo nosso organismo de forma integral. Quando conhecemos
nosso corpo, suas fortalezas e suas fraquezas e respeitamos nossa
natureza, podemos ter uma relação muito mais saudável com os alimentos
e com tudo o que nos cerca. Dentro dessa filosofia, o conhecimento sobre
os alimentos permite a orientação de alimentos específicos para a situação
de cada indivíduo. Isso também vale para a restrição de alimentos.
Segundo o pesquisador Valdomiro Carlos Sgarbieri, da Sociedade Brasileira
de Alimentos Funcionais, por exemplo, alimentos como: favas, vagem,
nozes e aqueles que contém cafeína: café, chá preto, guaraná, etc.,
apresentam aminas, particularmante a tiramina, e causam as insuportáveis
enxaquecas.

Como devemos escolher os alimentos, quais são os alimentos mais
indicados dentro dessa filosofia e como devemos fazer as
combinações?
Importante na Trofoterapia é respeitarmos, entre outros, o princípio da
combinação adequada de alimentos numa mesma refeição. Assim, as
funções orgânicas são revitalizadas, havendo notável melhora do sistema
de defesa.
A má combinação de alimentos pode resultar em um mal estar ligeiro de
digestão e até graves problemas de saúde. Para que o organismo funcione
bem, é importante cuidar da alimentação.

Não combinam
· As frutas não combinam com as hortaliças, exceto as frutas oleaginosas;
· os alimentos doces não combinam com os salgados. Por exemplo, tomate
não combina com limão, devido às reações entre os ácidos que compõem
esses alimentos;
· pepino não combina com o sal de cozinha. O efeito desse sal na hortaliça é
de ação desidratante;
· leite não combina bem com o açúcar, porém pode ser ingerido com o mel;
· limão, apesar de ser classificado como uma fruta ácida, pode ser agregado
às saladas devido ao seu baixo teor de carboidratos (açúcares). Exceto
quando houver tomate;

Combinam
· tomar uma xícara do suco de alface liquidificado, 30 minutos antes de
deitar, melhora os problemas de insônia;
· para preparar o suco de batata, ralam-se três a quatro tubérculos de
tamanho médio; depois de bem lavadas, espremer ou coar a massa obtida
extraindo o sumo. Ele é ótimo para azia e úlcera;
· tomar o chá de folhas ou brotos do abacate, duas vezes ao dia, ajuda a
combater os desarranjos menstruais;
· fazer gargarejos com o suco de abacaxi, duas vezes por dia, ajuda nas
afecções de garganta;
· comer duas a três maçãs no dejejum e tomar o chá da casca nos intervalos
das refeições ajudam a curar a diarréia;
· suco de semente de melancia, para os problemas de pressão arterial, deve
ser tomado em duas xícaras ao dia e pode ser feito assim: bater no
liqüidificador uma fatia de melancia descascada e com sementes;
· ingerir 2 xícaras do suco puro de uva, no mínimo três horas após o dejejum
e almoço, ajuda a aumentar o apetite;
· acrescentar a alcachofra nas refeições de meio-dia ajuda nos problemas
de obesidade;
· comer 1 cenoura diariamente no almoço, durante 15 a 20 minutos, melhora
a prisão de ventre;
· beber uma xícara de suco de couve, 1 hora antes do almoço, diminui as
cólicas menstruais;
· cortar o pepino em pedaços pequenos e com a ajuda de um pano e faixa,
envolvê-lo no local da inflamação da garganta.

Dicas
Vegetais: Pelo menos 2 porções diárias
Frutas: No mínimo 2 qualidades difrentes por dia.


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