sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Educação nas refeições garantem o bem-estar do organismo



Esse é o princípio da nutrição funcional, uma abordagem nova que está sendo cada vez mais usada para tratar e prevenir doenças degenerativas e promover o bem-estar do organismo.

Para a nutrição funcional, os alimentos "falam" com os genes. Da mesma forma como algumas interferências externas - poluição ambiental, qualidade da água ou situações de estresse - contribuem para desenvolver doenças, os nutrientes e substâncias presentes na dieta trabalham para ajudar o corpo a funcionar melhor.

Longe dos regimes aplicados em larga escala, a nutrição funcional prega uma dieta individualizada, baseada nas necessidades de cada um. Ao longo das consultas o nutricionista pesquisa o histórico do paciente e de sua família para obter o maior número possível de informações sobre saúde. Elas podem dar uma idéia precisa de como é a genética dessa pessoa, dos problemas herdados por ela e das doenças que pode vir a desenvolver.

Também são observados os desequilíbrios na alimentação, a situação emocional, o funcionamento do sistema imunológico, as disfunções endócrinas e as alterações gastrintestinais do paciente. Com base nesses dados o profissional monta o programa, que pode ir desde a simples correção de alguns hábitos alimentares até a elaboração de uma alimentação específica, com o aumento da ingestão ou a supressão de determinados alimentos.

Outra noção importante dentro da nutrição funcional é a de que a maioria das doenças degenerativas têm sua origem no mau funcionamento nos processos de desintoxicação e no sistema digestivo. Em outras palavras, as alterações da flora intestinal são os primeiros passos para enfraquecer o corpo e deixá-lo menos apto a combater doenças.

Fique por dentro:

O que é

- Usa a nutrição para corrigir de forma individualizada os desequilíbrios bioquímicos do corpo, promovendo o bem-estar físico e mental

Princípios

- Cada pessoa é diferente também por dentro (individualidade bioquímica)

- O foco é no paciente como um todo, e não na doença que ele tem

- O equilíbrio entre fatores internos e externos ao corpo é dinâmico, está sempre mudando

- Os diversos fatores fisiológicos que contribuem para o aparecimento das doenças estão interligados entre si, como em uma teia

- O conceito de saúde não é apenas a ausência de doença, mas sim o bem-estar global

Objetivos

- Melhor digestão e assimilação dos alimentos pelo uso de probióticos e enzimas digestivas

- Melhor nutrição através de alimentos ricos em nutrientes

- Aumento da proteção contra radicais livres pela ingestão de alimentos integrais e ricos em antioxidantes

Instrumentos

- Probióticos: microorganismos vivos que melhoram o equilíbrio da flora intestinal, ajudando o sistema imunológico a combater doenças e a eliminar as toxinas formadas no trato gastrintestinal

- Alimentos funcionais: além de nutrir, eles modificam o metabolismo, auxiliando na prevenção e no combate de doenças

O que o método trata

- Hipersensibilidades alimentares

- Síndrome do intestino irritável

- Doenças inflamatórias crônicas

- Debilidades do sistema imunológico (maior suscetibilidade a contrair infecções)

- Alterações e degenerações articulares (artrites)

- Síndrome da fadiga crônica

- Alterações e degenerações do sistema nervoso central e periférico (Alzheimer e Parkinson)

- Doenças auto-imunes

- Alterações do metabolismo de lipídios (gorduras)

- Déficit de crescimento em crianças

- Desequilíbrios endocrinológicos (TPM, menopausa e desordens da tireóide) - Correção de processos ligados à digestão, absorção e excreção dos nutrientes

- Tratamento de infecções por leveduras, vírus e bactérias patogênicas

Um exemplo de tratamento

Uma pessoa com sintomas de distúrbios gastrintestinais sofre de:

- Má digestão - Refluxo - Azia - Dor de estômago e inchaço - Constipação - Síndrome do Cólon Irritável - Flatulência excessiva - Distensão abdominal - Cólicas



Fonte: Minha Vida

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